2018/05/21

朝礼 テスト週間です

おはようございます。3連休はどうでしたか?当然、テスト勉強を頑張ったのでしょうね。頷いている人もいますね。テストがたのしみですね。

さて、先週は忙しかったですね。そしてたくさん「ドキドキ」しました。

まずは12日の学校公開での授業参観と部活動公開、たくさんの保護者の方に来ていただき、ひごろの佐屋中学校の姿を見てもらいました。少しだけ「いいところ」見てもらいたいので、君たちも先生もドキドキするのです。「たくさん来ていただいたことに感謝しています」とお家で伝えてもらえるとありがたいな。

そして、月曜日は教育委員会の先生が学校を点検にやってくる「学校訪問」校長先生が一番緊張する行事です。「佐屋中はちゃんとやっているのかな」という目で授業や校舎を見てくれるのです。

その中で1年6組の荒川めぐみ先生と1年3組の谷口未鈴先生の授業は、指定授業と言って佐屋中の代表の授業でした。多くの先生に見ていただきました。特に「ドキドキ」しましたね。そして、両方の授業とも、生徒が意欲的にしっかり学べていました。よそを向いている人もいませんでした。本当に素晴らしいとの評価をいただきました。

全体を通して、海部教育事務所の所長さんから「生徒にとって、今日が楽しく、明日が待ち遠しい学校」というスローガンがしっかり実っているとの言葉をもらいました。

そして、16日は学校評議員会があってまたもや授業参観があり、ここでも、評議員さんから君たちの授業態度に「素晴らしい」の声がたくさんありました。

日頃から、「佐屋中生はよく頑張っている。とても良い学校生活を遅れている」と思っているのですが、外の人や保護者の方々の「良い」という言葉には本当にありがたく思います。

これからも、今の佐屋中のままでいるためにみんなで頑張りましょう。

終わります。