2018/05/07

朝礼 切り替えること

おはようございます。楽しみにしていたゴールデンウィークも終わってしまいましたね。部活で過ごしたり、家族と過ごしたりと一人一人が充実した日々を過ごしたのだと思います。今日も校門で登校指導をしていたのですが、特に1年生の挨拶の声が大きくなったと思います。4月の頃はまだ少し恥ずかしかったのでしょうね。成長を感じます。

今日は「切り替える」ということで、2つの話をします。

部活の話です。GWに大会があった部活も多かったと思います。勝ったり負けたりで喜んだり悲しんだりしたと思います。その中で、「悔しい思い」をした選手の人。悲しんでばかりいられません。切り替えてください。「春に負けてよかった」と思えるように、この後の練習に取り組んでください。夏の大会はあと2カ月でやってきます。

テストの話です。あと2週間余りで、前期第1回テストがあります。4月から学んだ学習の成果を試すテストですので、気持ちを切り替えて勉強に取り組んでください。

それでは、今週も頑張りましょう。