2018/03/23

平成29年度 修了式

国のある統計調査の結果です。男子は145から165へ20増加。女子は147から157へ10増加。この数値は、小学校6年生から中学校3年生までの3年間の全国の平均身長の増加を示しています。3年間で男子は20センチ、女子は10センチ伸びています。ところで、身長が伸びるピークは個人差・男女差が大きく、現在の自分の身長に一喜一憂する必要はありません。しかし、3年間の身長の伸びは非常に大きいことが分かります。3年間の成長は他にもあります。自己の内面の成長、心の成長は、身体の成長以上に急激です。つまり、考え方が「子ども」から「大人」になるわけです。日々新しい経験を積み重ねながら、自分の考えを深め、視野を広げていきます。自分のことをより客観的に捉えるようになります。また、大人社会への反発を感じ、自立に向かって模索するようになります。 飛躍的、急激に成長する中学校3年間を大切にしてほしいと思います。

今日は、修了式。先ほど、修了証を渡しました。
新しい気持ちで新しい学年をスタートするために、自分を振り返る節目の日です。
この1年間、いろいろなことがありました。勉強に運動に、そして様々な行事を通して、一人一人が大きく成長できたと思います。

さて、1年後の今日、あなたは何をしていますか。
1年後の自分を想像してみてください。
今2年生のあなたは、1年後の今日、どこで、何をしているんでしょうか。
今2年生のあなたは、1年後の今日、もうここにはいませんよね。
卒業していった3年の先輩たちのように、卒業して新しい進路に向かって、それぞれがそれぞれの道に向かって出発をしているはずです。
代わりに、1年生のあなたたちが最高学年として2年生の場所にいる、・・・
そう考えると不思議な気持ちになります。

部活動の話をしましょう。
部活の夏の大会までどれだけあるんでしょうか。
4月、5月、6月、7月中旬が大会ですから、もうあと3ヶ月半しかないんですね。
 新3年生、新3年生にとっては5月には修学旅行や、前期のテストなどもあり、実際に部活動ができる期間は本当はもっと少ないのです。そして、夏の大会をもって3年間の部活動が終わり、引退します。
 新2年生、新2年生は、あなたたちがその後の部活を引っ張っていくのです。ですから、夏までに3年生から少しでも多くのことを学んでほしい。
そして技術と心を磨いて、4月に入学してくる新1年の頼れる先輩になってほしい。「あんな先輩のようになりたいな」、そう思われる上級生であってほしい。

今は部活の話をしましたが、勉強や学校生活も同じこと。
ここにいる一人一人が目標を持って、気持ちを引き締めて頑張っていかなければなりません。
時間は待ってはくれませんからね。・・・
最後になりましたが、修了式は節目の日であると言いました。
明日から春休みになりますが、部活にしろ、勉強にしろ、目標を持って、きちんと過ごしてください。そして、4月からの新しい学年のスタートが素晴らしいものになるよう、心の準備もしておいてください。

以上で終わります。