2016/10/03

朝礼 国際交流事業に参加して

今日は、愛西市役所の方がいらしています。また、クローバーテレビの取材も入っています。愛西市青少年国際交流事業に参加してくれた4名の佐屋中生と服部ゆま先生による報告会をこのあと実施します。

今年の夏休み、市役所での事前の研修をしっかり行い、アメリカカリフォルニア州サクラメントでの交流事業に参加したみなさんです。今年は特に服部ゆま先生が愛西市の先生の代表として引率してくれました。このあと報告会でも詳しく説明があると思いますが、少し話をさせてください。

なぜサクラメントかというと、今から130年以上前から愛西市の人が500人以上移民としてサクラメントに渡った歴史があるのです。とても働き者の日本人は現地でいっぱい働き、お金も稼ぎました。ところが、日本がアメリカと戦争をしたこともあり、移民した人はとても苦労をしました。それでもその子孫の人たちが愛西市を忘れず、大切に思ってくださっています。その縁が今回の事業につながりました。それでは、しっかりと話を聞いてください。