2016/11/07

朝礼 駅伝について

土曜日は、弥富市三ケ池公園で行われた海部地区駅伝大会の応援に行ってきました。選手は、壮行会でもらった応援を胸にしっかり走ってくれました。生徒会が作った旗や私の顔のメッセージボードも大活躍してくれました。

ありがとうございました。

選手の皆さんは、本当に一生懸命頑張ることができました。

さて、駅伝は正月に行われる「箱根駅伝」で大人気のスポーツです。

日本で生まれた競技です。世界中で「EKIDEN」と呼ばれています。

人気の秘密は、1本のタスキを次の人に手渡しながら、ひたすらゴールまで運んでゆく。

そのタスキには本当にいろいろな思いが込められているのだと思います。

勝ちたいという自分の思い、チームの思い、一緒に練習してきた仲間の思い、応援している友達や先生の思い、また、これまでこのタスキを使って駅伝を走りぬいた数々の先輩たちの熱い思い、本当にたくさんの思いが、そのタスキには込められています。

「佐屋中学校の生徒である」

そんな自信と誇りを持って、精一杯、そしてさわやかに走ることができました。