2023/06/08

東北体験・修学旅行 初日

5月30日(火)から3泊4日の予定で、3年生は東北体験学習・修学旅行に出かけました。本年度より市内全中学校が、愛西市の体験学習事業として東北地方に出かけます。

東日本大震災の被災者と出会い、当時や現在の状況を直接目で見て肌で感じてきました。災害や防災について自分事として考え、「共助」の担い手として自分にできることを考えました。

また、後半の修学旅行では、首都東京で政治・経済・文化などについて見聞きしてきました。

折からの台風による梅雨前線の活発化で、最終日は新幹線が運休になってしまいました。東京延泊をせざるを得なくなりました。しかし、生徒たちは気丈に過ごし、大きく体調を崩すことなく、翌夕に無事帰名することができました。この間、保護者をはじめ関係の皆様には、大変なご心配をおかけしました。また、温かい申し出や言葉をいただきましたこと、改めて感謝申し上げます。

【いよいよ乗車 名古屋駅にて】

【新幹線車内 昼食は車内で弁当】

【第1目的地『中尊寺』】  五月雨の降り残してや光堂

【岩井崎にて】