愛西市立佐織西中学校

中部地方の中心地名古屋から西に向かい、大河木曽川にかかる手前に愛西市立佐織西中学校があります。
学校周辺は、かつて織物やショウガの生産で栄えました。のどかな田園風景の中で、生徒達は伸び伸びと活動しています。

学校からのお知らせ

★愛西市教育委員会から「新しい生活様式」についての啓発プリントが出されました。以下に掲載します。
ひろげよう 新しい生活様式(中学生のみなさんへ).pdf

★ 小中学校の給食費の取扱いについて
 愛西市では、新型コロナウイルス感染予防対策における市民生活の維持、回復のための支援策の一つとして、子育て世代への負担軽減を目的に、市内小中学校の給食再開後6か月間の給食費を免除することとなりました。
 すでに、集金させていただいた給食費(4月分・5月分)は、給食再開後の給食費以外の学年費等に振替することにより、額の調整を予定しています。
 今後、給食が再開されない月は、給食費を集金いたしません。
 ご理解のほど、よろしくお願いいたします。

☆ コンビニ材料で食事レシピ

第3弾で6つの新しいレシピを掲載しました。参考にしてください。
 ※愛西市の栄養教諭や栄養職員で作成しました。

『メニュー』の『食育通信』をご覧ください。

最新の”今日の佐西”より (HOT NOW!)
今日の佐西 >> 記事詳細

2019/01/11

日本全国 郷土料理&特産物食べ歩きツアー3

| by 佐織西中学校
 本日のメニューは、宮城県の郷土料理からいただきました。
【メニュー】
 ごはん 牛乳 サメとレンコンの塩レモン風味 なめこの味噌汁 ずんだもち【宮城県】

12:45 | 投票する | 投票数(23) | 給食