このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
校訓:明るく 強く
学校教育目標:知・徳・体の調和のとれた児童の育成を目指す
「このホームページ内に掲載している記事、写真など一切の無断転載を禁じます」ご注意ください。
メニュー
学校日記(行事記録等)
学校紹介
学校教育目標
校歌と校章
沿革史
日課表
地域の紹介
校長室より
今日の給食
スクールカウンセラーについて
配付文書・学年だよりなど
予定表
いじめ防止基本方針
PTAの活動
学校支援ボランティアさんの活動
当サイトのご利用について
トップページ
お知らせ
緊急時連絡情報>>
愛知県教育委員会 公式
Twitter
愛知県教育委員会@
aichi_kyoiku
https://twitter.com/aichi_kyoiku
日本赤十字社愛知県支部より献血のお願い
献血お願い資料 JRC.pdf
連絡先
〒496-0934
愛知県愛西市新右ェ門
新田町郷前83番地
地図はこちら
tel (0567)28-2044
fax (0567)28-2034
Email
n-tatsuta-e@aisai.ed.jp
カウンタ
COUNTER
日誌
今日の給食
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2025/12/05
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:スライスパン・手作りコーントースト・牛乳・豚肉とお豆のスープ煮・フルーツポンチ
とうもろこしには、多くのビタミンB群、ビタミンE、カリウム、マグネシウム、食物繊維化が含まれており、エネルギーの源になり、疲労回復に効果的な食べ物です。特に粒の付け根にある「胚芽(はいが)」には、ビタミンやミネラルが豊富に含まれています。今回のとうもろこしは、甘くてやわらかい「スイートコーン」です。ポップコーンは、「ポップ種(爆裂種」を使って作られています。
12:26
2025/12/04
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ごはん・牛乳・サバのみそがけ・鶏肉の五目うま煮・白菜のおひたし・のり佃煮
白菜は、冬の野菜として好まれ、栽培され利用されています。水分を多く含み、ビタミンC・K、葉酸、食物繊維、カリウムなどの栄養素も豊富で、風邪予防・骨の健康維持などに役立ちます。鍋や炒め物にすると効率的にその栄養を摂ることができます。これからの時季にはもってこいの野菜ですね。
12:16
2025/12/03
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ミートソース(ソフトめん)・牛乳・手作りかぼちゃのキッシュ・りんご
キッシュは、卵と生クリームで作るフランスのアルザス=ロレーヌ地方の郷土料理です。温かい状態でも冷ました状態でもおいしく食べられます。近年、日本でもキッシュ人気が高まっています。今回のカボチャのように様々な野菜を混ぜて調理することができ、食物繊維を摂りやすいのも人気のもとでしょうね。
12:22
2025/12/02
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:わかめごはん・牛乳・愛知のれんこん入りつくね・佐屋高校キャベツのじゃこ和え・佐屋高校野菜ののっぺい汁
今日は、佐屋高校の生徒のみなさんが作ったキャベツ・にんじん・みつば・だいこん・はくさいを使った献立です。生徒のみなさんは、将来、農業に関連する仕事に就くために実習もかねて多くの野菜を生産されています。
おいしくいただきました。
12:30
2025/12/01
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ごはん・牛乳・白身魚の揚げ煮・有機れんこんの五目きんぴら・具だくさん豚汁
今日は、「鉄強化献立」です。白身魚(たら)・鶏肉・豚肉・大豆製品(みそ・とうふ)から鉄分をいただきました。また、今日は愛西市産のれんこん・ねぎ・にんじんを使っています。みんなでおいしくいただきました。
12:18
2025/11/28
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ごはん・牛乳・子持ちししやもフライごま味噌かけ・ひじきの炒め煮・塩麹のうま味汁
今日は、カルシウム強化献立です。牛乳・ししゃも・ひじき・糸寒天にカルシウムが含まれています。カルシウムは、強い歯や骨を作るだけでなく、筋肉の収縮や神経を安定させる働きもあるそうです。カルシウムを取り入れるためには、ビタミンDと一緒に摂ると効果的です。
12:31
2025/11/27
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ビーフカレーライス(金芽ロウカット玄米ごはん)・牛乳・きょうだい豆サラダ・ヨーグルト
きょうだい(兄弟)豆とは、「えだ豆」と「大豆」を表しています。大豆も枝豆も同じ植物から採れます。未熟な状態で収穫すると枝豆(みどり色・野菜)、完熟して成熟すると大豆(うす茶色・穀物)になります。大豆は「畑のお肉」と呼ばれるほど栄養価が高いですが、枝豆もたんぱく質、カルシウム、ビタミン、食物繊維などの栄養素がたくさん含まれています。
海部地区の小学校3年生は国語科の教材「すがたを変える大豆」で学びます。※
清須市の栄養教諭のみなさんが考案されたレシピのようです。
12:14
2025/11/26
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:あんかけ中華麺・牛乳・さつまいもコロッケ・ちくわときゅうりの甘酢・れんこんにんじんチップス
今日の「れんこんにんじんチップス」は愛西市農畜産業振興会から提供されたものです。ポリポリパリパリおいしくいただきました。
「あん」をかけ、料理の表面を覆うことで、保温、なめらかな口当たり、食材と調味料をまとめる、乾燥を防ぐといった効果があります。これからの時季にはぴったりの料理ですね。
12:36
2025/11/25
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ごはん・牛乳・豚肉と大根の煮物・にんじんしりしり・りんご
旬を迎えている「りんご」。世界には約15000種、日本には約2000種あるとされています。りんごには、疲労回復、整腸作用などの効果があります。食後に食べると消化吸収が高まるそうです。できれば皮ごと食べると食物繊維が多く取れますよ。
※「にんじんしりしり」は、沖縄県の郷土料理です。「しりしり」=「千切り」いう意味の沖縄の方言です。
12:26
2025/11/20
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:愛知のツイストロールパン・牛乳・じゃがいもチーズ焼き・イタリアンサラダ・もち麦入りミネストローネ
ミニストローネは、イタリアの家庭料理です。イタリア国内でも使う野菜も季節や地方によって様々です。決まったレシピはなく、それぞれの地方・家庭の特色があります。今でこそミネストローネにはトマトが定番ですが、南米原産のトマトが、
18世紀ごろ
スペインの船によってイタリア国内に持ち込まれるまでは入っていなかったそうです。
12:39
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
お知らせ
〇令和7年度 経営方針・重点努力目標
令和7年度 立田北部小 教育目標等.pdf
○児童が何らかの理由により登校できない場合で、本人や保護者が家庭でタブレット端末の活用(ドリルアプリ・授業映像の視聴)を希望される方には学校へご連絡ください。
学校に登校できない場合の家庭におけるタブレット端末の活用について(お知らせ).pdf
〇月予定などは「予定表」に掲載します(毎月20日頃更新)。
〇学生ボランティアを募集しています。ご近所や知り合いで教職をめざしている大学生さんがいらっしゃいましたらご紹介ください。
ボランティア募集.pdf
〇タブレット持ち帰りの約束について
立田北部小学校 学習用タブレット持ち帰りの約束.pdf
〇~不安や悩みがあったら話してみよう~
児童の皆さんへ.pdf
保護者の皆様へ.pdf
子どもの変化について.pdf
相談先.pdf
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project