校訓:明るく 強く   学校教育目標:知・徳・体の調和のとれた児童の育成を目指す                                
 

お知らせ

緊急時連絡情報>>

   

   


愛知県教育委員会 公式Twitter

 愛知県教育委員会@aichi_kyoiku

 https://twitter.com/aichi_kyoiku


日本赤十字社愛知県支部より献血のお願い
 献血お願い資料 JRC.pdf
 

連絡先

〒496-0934
愛知県愛西市新右ェ門
新田町郷前83番地

地図はこちら

tel (0567)28-2044
fax (0567)28-2034

Email 
n-tatsuta-e@aisai.ed.jp
       
 

カウンタ

COUNTER2220769

日誌

今日の給食
12345
2025/06/16new

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ごはん・牛乳・なす入り麻婆豆腐・コーンシュウマイ・うま塩もやし
今日は、食物繊維強化献立です。たけのこには、食物繊維が豊富に含まれています。また、麻婆豆腐に入っている大豆ミートにも食物繊維が豊富に含まれており、腸内環境を整えることができます。
12:12
2025/06/13new

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:五穀ごはん・牛乳・親子煮・さんまのオレンジ煮・のりごまサラダ
水やだし汁など液体の中に食材を入れて火を通し、調味する料理法を「煮る」と言います。関西方面では「炊く」とも言います。「ゆでる」との違いは、加熱した食材だけでなく、煮汁も一緒にいただく点です。「煮込み」「煮びたし」「炒め煮」など様々な煮る調理法があります。
12:18
2025/06/12new

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ハヤシライス・牛乳・野菜のチーズ焼き・冷凍みかん
冷凍みかんは、その名の通り、冷凍にすると1~2か月ほど保存期間が延びるそうです。今では暑い時季の給食の定番となっていますが、昭和30年代、鉄道の車内販売や駅の売店でよく売られており、夏の鉄道旅行の楽しみでもありました。今では、皮をむいて冷凍にしたみかんも販売されています。
12:22
2025/06/11new

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ごはん・牛乳・なすみそメンチカツ・ひじきの磯香和え・玉麩汁
ミンチカツ=メンチカツです。明治時代、東京の洋食屋さんで作られた「ミンツ・ミート・カツ」が発祥とされ、これが「メンチカツ」へと呼び名が変わったそうです。西日本の方では挽き肉をミンチと呼ぶことが多いため、ミンチカツと呼ばれることが一般的だそうです。食べ物の名前の変化・違いもおもしろいですね。
12:38
2025/06/10

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:鮭ごはん・牛乳・コロコロごぼうの煮物・ごまびたし
鮭は、大きく分けてサケ属とサーモン(鱒)の2グループに分けられるそうです。サケ属には、白鮭(秋鮭)、銀鮭、紅鮭、時鮭など。サーモンにはアトランティックサーモン、キングサーモン、サーモントラウトなど。今日の鮭は、どちらでしょうね?どちらにしてもおいしくいただきました。
12:33
2025/06/09

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ごはん・牛乳・アジの天ぷら和風あん・かぼちゃの煮物・もずく入りみそ汁
かぼちゃは、戦国時代にポルトガル船がカンボジアから日本に持ってきた野菜と伝えられています。その「カンボジア」が転じて「カボチャ」と呼ばれるようになったとか。他にも中国・インド・ウクライナ・アフリカのあたりで生産されています。硬い野菜ですが、煮ることで柔らかく甘く変身します。
12:27
2025/06/06

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:くろロールパン・牛乳・オムレツ・じゃがいもとたこのアヒージョ・バジル風味スープ
アヒージョは、オリーブオイルとニンニクで食材を煮込むスペイン料理です。煮込む食材は、タコ・エビ・アサリ・鶏肉・野菜など多種多様です。ニンニクの香りが食欲を増進させます。
12:38
2025/06/05

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:キーマカレー(麦ごはん)・牛乳・切り干し大根とベーコンのソテー・手作りパイン蒸しパン
キーマカレーは、ひき肉を使ったカレーです。インドやパキスタンの料理です。日本でも近年人気が出てきました。カレーは香辛料を組み合わせて食材を煮込むインドを起源とする料理です。インドやタイなどの東南アジアのカレー、西洋のカレーなど世界中にカレー文化は広がり根付いています。「カレー」は、日本での呼び名です。他の国々では「カリー」と呼ばれています。
13:55
2025/06/04

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ごはん・牛乳・のり塩わかさぎ唐揚げ・五目炒め煮・スタミナスープ・味付き乾燥豆腐
今日から10日まで「歯と口の健康週間」で、今日はかみかみ献立です。噛むことで、消化を促したり、脳の活性化につながったりすることは紹介しましたが、噛むことで食材の食感を楽しむことも大切なことです。やわらかいもの・かたいもの・噛み応えのあるもの・サクサク・ポリポリ・・・いろいろな食感を口の中で、そして頭(脳)で感じとることが、食を味わうことにもつながっていくと思います。しっかり噛んで食べましょうね。
12:25
2025/06/03

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:さっぱり豚丼・牛乳・ツナとキャベツのたくあん和え・かぼちゃとトマトのうまみ汁
豚肉は、ビタミンB1やB12、たんぱく質、脂質など、様々な栄養素を豊富に含んでいます。特にビタミンB1は疲労回復に役立つ働きがあります。トマトとかぼちゃには免疫力アップのビタミンCが入っています。ビタミンをとって健康に過ごしましょう。
12:26
12345

お知らせ

〇令和7年度 経営方針・重点努力目標
  
令和7年度 立田北部小 教育目標等.pdf

○児童が何らかの理由により登校できない場合で、本人や保護者が家庭でタブレット端末の活用(ドリルアプリ・授業映像の視聴)を希望される方には学校へご連絡ください。
 
学校に登校できない場合の家庭におけるタブレット端末の活用について(お知らせ).pdf

〇月予定などは「予定表」に掲載します(毎月20日頃更新)。

 

〇学生ボランティアを募集しています。ご近所や知り合いで教職をめざしている大学生さんがいらっしゃいましたらご紹介ください。
 
ボランティア募集.pdf 

〇タブレット持ち帰りの約束について
 
立田北部小学校 学習用タブレット持ち帰りの約束.pdf

〇~不安や悩みがあったら話してみよう~
 児童の皆さんへ.pdf
 保護者の皆様へ.pdf
 子どもの変化について.pdf
 相談先.pdf