校訓:明るく 強く   学校教育目標:知・徳・体の調和のとれた児童の育成を目指す                                
 

お知らせ

緊急時連絡情報>>

   

   


愛知県教育委員会 公式Twitter

 愛知県教育委員会@aichi_kyoiku

 https://twitter.com/aichi_kyoiku


日本赤十字社愛知県支部より献血のお願い
 献血お願い資料 JRC.pdf
 

連絡先

〒496-0934
愛知県愛西市新右ェ門
新田町郷前83番地

地図はこちら

tel (0567)28-2044
fax (0567)28-2034

Email 
n-tatsuta-e@aisai.ed.jp
       
 

カウンタ

COUNTER2409084

日誌

今日の給食
12345
2025/11/18new

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ごはん・牛乳・れんこんハンバーグのおろしポン酢かけ・エリンギとベーコンのソテー・かきたま汁
レンコンには、ビタミンC、食物繊維、カリウム、鉄分が豊富に含まれています。特に加熱しても壊れにくいビタミンCは、免疫力アップにも役立ちます。愛西市内のレンコン田でも収穫が盛んに行われる時季になりました。旬のレンコンをおいしくいただきました。(今日の新聞にレンコンの砂糖漬けを作ってみえるお店の記事が載っていました。)
12:23
2025/11/17new

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ごはん・牛乳・豚肉とごぼうのカリカリ揚げ・関東煮・しらす入りしそひじき和え
「関東煮」は、関西地方で「おでん」をさす呼び方です。関西地方では、すでに田楽を「おでん」と呼んでいたこと、そして関東地方の人が関西に移住してきた際に「おでん」を関西の薄口しょうゆを使って作った練り物の煮物を「関東煮」と呼ぶようになったそうです。
12:28
2025/11/14new

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:手巻きごはん(のり・えび天・サラダ)・牛乳・すいとん汁
のりは、奈良時代のころからある食べ物です。今のように板のりになったのは江戸時代。紙漉き(紙を作る)技術を参考にして養殖技術が確立されたそうです。その後明治時代に入り西洋の技術も取り入れながら、日本の沿岸部で海苔の生産が広がっていったそうです。
12:34
2025/11/13new

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:小型ロール・牛乳・スペイン風オムレツ・焼きそば・アセロラゼリーポンチ
アセロラは、西インド諸島や中南米の熱帯地域を原産とする果実です。日本では主に沖縄県で栽培されています。サクランボに似た形で、甘酸っぱい味が特徴です。「ビタミンCの王様」と言われる果実は非常に傷みやすいので、生の果実で目にすることはあまりありません。加工品としてジュース、ジャム、ゼリーなどに広く利用されています。
12:34
2025/11/12

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ごはん・牛乳・さわらの甘みそかけ・五目煮豆・沢煮椀・みかん
沢煮椀は、愛知県長久手市の郷土料理だそうです。数多くの食材を千切りより細く切った汁物です。「沢」 には「沢山の」という意味があり、「具だくさんの煮物」から来ています。昔、 猟師さんが日持ちする塩漬けの豚肉や豚の背脂を持って山に入り、山菜といっしょに具沢山の汁を作ったことが始まりという説もあります。一つの椀で多くの食材を摂ることができるので各都道府県の学校給食でも提供されています。
12:23
2025/11/11

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:キムタク丼・牛乳・大豆もやしのかみかみサラダ・鶏団子と春雨のスープ
今日は、「かみかみ献立」です。キムタク丼のたくあんのポリポリ感と大豆もやしの太くてコリコリした食感と豆の風味を味わいました。一般的に市場に流通しているものは「緑豆もやし」で細くてシャキシャキとした食感になります。しっかりよく噛んで味わい、消化をよくしましょう。
11:43
2025/11/10

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ごはん・牛乳・鶏肉のレモン煮・きんぴらごぼう・さつま汁・プリン
きんぴら(金平)、江戸時代に流行った金平浄瑠璃(人形を使った劇)で演じられた作品で人気だった登場人物「坂田金時(昔話の金太郎です)」の息子「金平」からつけられたそうです。金平は、まれな力持ちで金平に勝てるものはいないとされ、「きんぴら=強いもの」の例えとなりました。今とは少し作り方が違うようですが、昔から人気のあった料理だったのが伺われますね。
12:36
2025/11/07

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:サンドイッチロールパン・牛乳・フランクフルトケチャップソース・キャベツサラダ・ポトフ
日本農林規格(JAS)によると。「フランクフルト」は、豚の腸を使用し、太さ20ミリメートル以上36ミリメートル未満のもの、「ウインナー」は、羊の腸を使用し、太さ20ミリメートル未満のものを指しています。これら動物の腸に塩漬けした肉を詰めて作られたものを「ソーセージ」と呼びます。最近は動物の腸の代わりに人工的なコラーゲンやセルロースを使うこともあるそうです。
12:14
2025/11/06

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:ごはん・牛乳・さばのカレー揚げ・大根のカラフル炒め・秋の味覚汁
秋の味覚と言えば、サンマ、栗、芋類、かぼちゃ、れんこん、きのこ類、秋鮭、柿、梨、りんごなどが挙げられます。秋の魚は脂(あぶら)が乗っていて、果物や野菜も甘みが増します。秋は、農作物の収穫時期と過ごしやすい気候も相まって食欲が増す時季となり、昔から「食欲の秋」と言われています。秋が旬のものを食べて季節を感じてみてくださいね。
12:34
2025/11/05

今日の給食

| by 立田北部小学校

本日の献立:五目きしめん・牛乳・愛西みつばのツナ和え・はちみつきな粉蒸しパン
はちみつは、ビタミンB群、ミネラル(カリウム、カルシウム、鉄など)、アミノ酸、酵素、ポリフェノールが豊富に含まれ、免疫力向上、疲労回復、腸内環境の改善に効果が期待できます。朝にとると脳のエネルギーチャージにもつながるそうです。でも、摂りすぎはカロリーオーバーになるので1日大さじ1~2杯程度にしましょう。※1歳未満の乳児にははちみつを与えないようにお気を付けください。
12:42
12345

お知らせ

〇令和7年度 経営方針・重点努力目標
  
令和7年度 立田北部小 教育目標等.pdf

○児童が何らかの理由により登校できない場合で、本人や保護者が家庭でタブレット端末の活用(ドリルアプリ・授業映像の視聴)を希望される方には学校へご連絡ください。
 
学校に登校できない場合の家庭におけるタブレット端末の活用について(お知らせ).pdf

〇月予定などは「予定表」に掲載します(毎月20日頃更新)。

 

〇学生ボランティアを募集しています。ご近所や知り合いで教職をめざしている大学生さんがいらっしゃいましたらご紹介ください。
 
ボランティア募集.pdf 

〇タブレット持ち帰りの約束について
 
立田北部小学校 学習用タブレット持ち帰りの約束.pdf

〇~不安や悩みがあったら話してみよう~
 児童の皆さんへ.pdf
 保護者の皆様へ.pdf
 子どもの変化について.pdf
 相談先.pdf