このブラウザは、JavaScript が無効になっています。JavaScriptを有効にして再度、お越しください。
新規登録
ログイン
ログイン
ログインID
パスワード
パスワード再発行
学校教育目標:知・徳・体の調和のとれた児童の育成を目指す
校訓:明るく 強く
検索
メニュー
学校日記(行事記録等)
学校紹介
学校教育目標
校歌と校章
沿革史
日課表
地域の紹介
校長室より
今日の給食
スクールカウンセラーについて
配付文書・学年だよりなど
予定表
いじめ防止基本方針
PTAの活動
学校支援ボランティアさんの活動
トップページ
お知らせ
緊急時連絡情報>>
愛知県教育委員会 公式
Twitter
愛知県教育委員会@
aichi_kyoiku
https://twitter.com/aichi_kyoiku
日本赤十字社愛知県支部より献血のお願い
献血お願い資料 JRC.pdf
連絡先
〒496-0934
愛知県愛西市新右ェ門
新田町郷前83番地
地図はこちら
tel (0567)28-2044
fax (0567)28-2034
Email
n-tatsuta-e@aisai.ed.jp
カウンタ
COUNTER
日誌
今日の給食
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
2024/12/05
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:わかめご飯・牛乳・ますのしょうゆ麹焼き・小松菜のごま和え・沢煮椀・みかん
麹(こうじ)は、コウジカビと呼ばれるカビを、米・麦・大豆などの穀物の中で繁殖させることでできる発酵食材です。味噌・醤油・日本酒を作る時にも利用します。しょうゆ麹には、疲労回復に効果のあるビタミンB1が多く含まれています。また、抗酸化作用のある成分も含まれているので肌の美容効果も期待できるそうです。
12:31
2024/12/04
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:あっさり五目うどん・牛乳・ブロッコリーサラダ・りんごのケーキ
ブロッコリーは、ビタミンB・C・K、ベータカロテン、鉄分、食物繊維が豊富にふくまれています。緑色の彩の良さからサラダによく使われています。今、健康志向の高まりの中で注目されている野菜のひとつです。
12:33
2024/12/03
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ごはん・牛乳・すけそうだらのチリソース炒め・佐屋高校キャベツのうま塩だれ・海鮮春雨スープ
今日は、佐屋高校で高校生のみなさんに育てられたキャベツを使用しています。今年で4年目になります。これも地産地消ですね。
スケソウダラは、色が白くくせの少ない味わいを活かして、様々な食品に加工されます。ハンバーガーチェーンのフィッシュフライサンドは、主にスケソウダラだとか。たらこや明太子は、スケソウダラの卵巣を使って加工されています。これからの季節は鍋の具材としても活躍します。
12:19
2024/12/02
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ごはん・牛乳・ひきずり・厚焼き玉子・ほうれん草としらすの磯香和え
今日から12月の給食がはじまりました。鶏肉を使ったすき焼きをこの地方では「ひきずり」と呼びます。農林水産省のHPでも愛知県の郷土料理として紹介されています。ひきずりには、津島市や愛西市で生産されている越津(こしづ)ネギと愛知県や岐阜で食されている角麩(かくふ)も欠かせません。
14:04
2024/11/29
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ごはん・牛乳・豚どんぶり・さわらの香味焼き・即席漬け
即席漬け=浅漬けだそうです。野菜の水分が減り、うまみが増します。またかさが減りますので、たくさん野菜をとることもできます。色目も鮮やかになります。
今月の給食もおいしくいただきました。ありがとうございました。
12:43
2024/11/28
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:秋の味覚の五目ご飯・牛乳・愛西三つ葉と春菊の香り揚げ・愛知のかきたま汁
キノコ類のしめじとまいたけは、いずれも噛み応えがあり、噛むほど香りが引き立ちます。整腸作用・免疫力アップが期待できる食材です。
三つ葉と春菊の香りにも整腸作用・食欲増進作用の効果があるようです。三つ葉の香りには神経を鎮める作用や安眠作用、春菊は咳止めに効果的とされています。料理や食材の香りも大切ですね。
12:17
2024/11/27
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:米粉パン・牛乳・白身魚のチーズ焼き・ミネストローネ・紅葉ゼリーポンチ
ゼリーポンチは、ゼリーにサイダーを混ぜて作ったものです。炭酸のシュワシュワ感でさわやかに味わえます。
ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。使う野菜も季節や地方によって様々大きく異なる料理だそうです。野菜がたっぷり入っているので食物繊維を取り入れるのに最適ですね。
12:42
2024/11/26
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ごはん・牛乳・焼きぎょうざ・マーボー豆腐・バンサンスー
バンサンスーは、3種類の食材を細く切り、春雨と和えた中華風の和え物です。さっぱりとした味付けでいただけました。
マーボー豆腐にぎょうざ・・・などなどみんなの好きな中華料理は何だろうな?
12:27
2024/11/25
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:金芽ロウカット玄米ごはん・牛乳・和風スパイススープカレー・ささみ大葉梅肉フライ・安倍川もち
安倍川もちは、静岡県静岡市の名物です。おもちに安倍川の上流で取れた砂金をイメージしてきな粉をまぶしたのが始まりだそうです。大豆を粉にすることで消化がよくなり、栄養素を効率的にとることができます。最近はその栄養素の高さから、スポーツ選手も
きな粉を乳製品と混ぜて口に
しているそうです。
12:34
2024/11/21
今日の給食
| by
立田北部小学校
本日の献立:ごはん・牛乳・かみかみきびなごのピリ辛ソース・ビーフン入り野菜炒め・ちゃんこ汁・りんご
今日は、「かみかみ献立」です。今日はきびなごをいただきました。身がやわらかいので頭からしっぽまでまるごと食べることができます。よく
噛むことで、唾液が出て、食材と混じりあい、消化されやすくなります。あごも鍛えられますし、脳の活性化、目覚ましにもつながります。
やわらかい食べ物ばかりでなく、歯ごたえのある食べ物も食べましょう。
12:24
1
2
3
4
5
次
カテゴリ選択
今日の出来事
連絡事項
報告事項
ミーティング
本・雑誌
ニュース
映画・テレビ
音楽
スポーツ
パソコン・インターネット
ペット
総合学習
アニメ・コミック
1件
5件
10件
20件
50件
100件
お知らせ
〇令和6年度 経営方針・重点努力目標
R6 P1教育目標・経営方針・重点努力目標.pdf
〇新型コロナウイルス感染症が感染法上5類になってからの取り扱いについて
5類以降のコロナの扱い.pdf
○児童が何らかの理由により登校できない場合で、本人や保護者が家庭でタブレット端末の活用(ドリルアプリ・授業映像の視聴)を希望される方には学校へご連絡ください。
学校に登校できない場合の家庭におけるタブレット端末の活用について(お知らせ).pdf
〇月予定などは「予定表」に掲載します(毎月20日頃更新)。
〇学生ボランティアを募集しています。ご近所や知り合いで教職をめざしている大学生さんがいらっしゃいましたらご紹介ください。
ボランティア募集.pdf
〇タブレット持ち帰りの約束について
立田北部小学校 学習用タブレット持ち帰りの約束.pdf
〇~不安や悩みがあったら話してみよう~
児童の皆さんへ.pdf
保護者の皆様へ.pdf
子どもの変化について.pdf
相談先.pdf
Powered by NetCommons2
The NetCommons Project