2017/10/06

朝礼 それぞれの秋を大切に

秋らしいさわやかな日が続いています。通学路でみかける太陽の光を受けた田んぼの稲穂がこがね色に輝く景色は、本当に美しいものです。春から梅雨を経て、暑い夏を乗り切りたわわに稲穂を実らせたのです。稲刈りも始まります。まさに実りの秋です。

また、秋は、スポーツの秋、勉学の秋でもあります。

部活動では、新チームでの活動が本格化します。先輩が残してくれた「佐屋中らしさ」を大切にしながら、新しいチームの「自分たちらしさ」を加えてほしいと思います。

さて、特に3年生にとっては本格的な受験の季節に入ってきます。長くなった夜はしっかり学習しましょう。夏休みに体験入学等をしている人も多いですが、自分の行きたい学校と自分の実力と合っているかどうかは、担任の先生としっかり話し合う必要があります。佐屋中学校の先生はどの先生も素晴らしい先生です。何でも相談して、よい進路を選択していきましょう。