2020/04/21

令和2年度入学式

1年生の皆さん、入学おめでとうございます。

保護者の皆様、お子様のご入学、誠におめでとうございます。

本日、入学式を開催できることを大変うれしく思います。しかし、明日からまた臨時休校となります。こういう予想不可能な事態が起きたときこそ、「何ができるのか」「自分にとってだけでなく、まわりの人たちにとっても最善の方法は何なのか」を考え、行動できると素晴らしいと思います。また、自分で考え行動することは、将来に向けて、一人一人がたくましく生きていく力をつける機会ともなります。

そして、学校が再開したときは、勇気を出して、様々なことにチャレンジしてみてください。うまくいかなかったときこそ、成長のチャンスです。佐屋中学校は、安心して失敗したり、間違えたりできる学校づくりをしています。

最後になりましたが、保護者の皆様、お子様が何かにチャレンジしようとしたとき、そっと後押ししてあげてください。私たち教員もしっかりサポートし、一緒に考えていきます。

どうぞ、これからも学校教育にご理解とご協力をよろしくお願い申し上げます。

令和2年4月 7日

佐屋中学校長  赤田 由起江