2018/06/11

朝礼  修学旅行で魅せた佐屋中生

さて、先週は、3年生は修学旅行に行ってきました。2年生は1年後、1年生は2年後に出かけます。

メインは、都内班別分散活動とディズニーランドでの班別行動でした。とても良い表情で過ごせていました。また、3回あった分散活動においても誰一人遅れる人もいませんでした。大成功だったと思います。

私は、1日目の「衆議院」の見学についてお話しさせてもらいます。確認ですが、修学旅行は家族旅行ではありません。「学習」するために東京を訪れているのです。バスの中での大騒ぎから一転。3年生は国会議事堂に入ると、静かに整列することができました。国会議員の方の説明に盛んにメモを取り、質問コーナーでは多くの人が積極的に手を挙げました。その後、議事堂内を見学するのですが、とてもスムーズに見学することができました。

帰り際に、添乗員さんが「校長先生、素晴らしいですね。こんなにメリハリのある中学生はあまり見かけません。良い御指導をしていらっしゃる」と褒めていただきました。私が教えているわけではありません。3年間で先生方と一緒に歩んできた成果です。素晴らしい佐屋中生を東京でも見ました。