2016/08/02

朝礼

おはようございます。7月21日から始まった夏休みも、もうすぐ2週間を終えます。1/3が終わったのです。佐屋中生の中には、この2週間の間に、すごい経験をした人がたくさんいます。そうです。この優勝旗・優勝盾の数を見てください。部活動での実績です。この後、顧問の先生から話がありますが、私も教頭先生と手分けして、全部の会場へ行き応援をしてきました。地区大会・西尾張大会・県大会と上に上がるにしたがって厳しい戦いをしているみなさんを見て、胸が締め付けられる思いでした。でも、その戦いの中で掴んだ「負けない体力」や「負けない気持ち」や「顧問の先生との固い絆」や「家族への感謝」などはきっと皆さんの心に栄養になったでしょう。
 さて、それ以外に皆さんは何を体験しましたか?何を勉強しましたか?
 「ゆっくりしていたな」とか「あっという間に今日になっちゃった」と思っている「あなた」まだ2/3のこっています。気持ちを切り替えて後の30日足らずを過ごしてください。
 7月20日にお話ししたことをもう一度繰り返します。
さて、長い夏休みは、目標を持ち「できるようになりたい」という気持ちや「できなかったことを頑張ろう」という気持ちを大切にしながら、部活も勉強も頑張りましょう。また、家の人の言うことをよく聞いて、規則正しい生活を心がけてください。9月までにしっかり充電して、また素晴らしい笑顔を見せてください。