愛西市立佐織西中学校 
自己の存在を大切にするとともに、他の存在も等しく大切にする生徒  
人との絆を大切にし、心豊かで逞しく、しなやかな生徒
 
令和5年度以前 今日の佐西
今日の佐西 >> 記事詳細

2019/01/28

給食週間3

| by 佐織西中学校
給食週間3日目
今日の旬の食材 白ネギ
【メニュー】
 ごはん
 牛乳
 豚肉と白ネギのうまトロ煮
  ※ 今が旬の甘みの強い白ネギを使ったメニューです。
 人参と大根の塩昆布漬け
 薩摩汁




給食の始まりは明治22年山形県鶴岡町の小学校だといわれています。家が貧しくて弁当を持ってこられない子に「おにぎり・焼き魚・漬物」の給食が出されました。

アジア・太平洋戦争により給食を出せない学校が増えていましたが、戦後の昭和20年から脱脂粉乳とパンの給食が再開されました。その時、アメリカの「ララ」という慈善組織により無償で脱脂粉乳が提供されました。

昭和51年から、米飯給食が導入され、メニューの種類も増え、今のような給食になりました。
11:45 | 投票する | 投票数(17) | 給食