保護者学級・ふれあいスポーツ大会    6月7日(日)

1時間目に家の人に授業を見てもらいました。両親だけでなく、おじいさんやおばあさんも見に来てくれました。3人ともいつもより、ちょっぴり緊張して勉強していましたね。授業のあとは、みんな待ちに待った「ふれあいスポーツ大会」です。ドッジボールや玉入れ、パン食い競争などを楽しみました。準備・進行・片づけなども自分たちで立派にできましたね。家の人だけでなく、福原の地域の人たちもたくさん参加してくれたので、とても賑やかな会になりました。

岐阜県本巣市立根尾小学校との交流     6月10日(水)

毎年、NPO法人「木曽川文化研究会」のお誘いを受けて、福原分校と根尾小学校の学校間交流を行っています。今年は福原分校が根尾小学校を訪問しました。根尾川の清流で、カワゲラウォッチング、魚のつかみ取り、ストーンペインティングなどで根尾小のお友達と楽しく過ごしました。河原で食べたお弁当の味は最高でした。
午後は、有名な「淡墨桜」を見学しました。根尾の人々によって手厚く守られている大切な桜です。咲き誇る姿を見てみたいものです。そして、クイズで楽しんだり、「さくら資料館」で勉強したりしました。根尾小のお友達、先生方、そして「木曽川文化研究会」の方々、本当にありがとうございました。

4・5年生 ソフトバレーボールの体育授業   6月12日(金)

福原分校には体育館がありません。そこで、立田大橋の近くの農村環境改善センターの体育館を借りて、4・5年の体育授業を行いました。さいしょに、パスやレシーブの練習をしました。そして、いよいよ簡単なゲームです。ルールを確認して、2対2のゲームです。慣れてくると、アタックも打てるようになりました。しっかり汗をかいて分校に戻りました。

加藤牧場見学  6月16日(火)

福原地区にある、加藤牧場の見学に出かけました。前もって分校で牛乳について少し勉強しました。見学当日、みんなワクワクして出かけました。牛舎の入り口で靴を消毒しました。牛舎には130頭ほどの乳牛が飼育されていました。搾乳(乳しぼり)のしくみなどを教えてもらいました。牛に干し草をあげたり、牛の胃袋や心臓の音を聴かせてもらったりしました。牛や牛乳のことで知らないことがいっぱいあったので、みんな驚きでした。加藤牧場の皆さん、ありがとうございました。

事前学習

いよいよ始まった水泳授業   6月17日(水)

今年もいよいよプール開きです。自転車に乗って本校に行き、練習します。この日はちょっぴり水が冷たかったので、みんな水に入る時は、ブルブルでした。でも、動いているうちに冷たさにも慣れて、みんな楽しそうでしたね。今日が初めての水泳だったので、4・5年生は、かる~く、ひと泳ぎ!1年生は広くて少し深いプールが初めてだったので慣れなかったかな?みんな、それぞれの目標を決めて、がんばりましょう。