遠足(木曽三川公園)   5月14日(木)

季節はずれの台風で、遠足が2日間、延期されました。
今年は、分校のすぐ近くにある木曽三川公園に自転車で出かけました。
最初に、治水神社を見学しました。木々の緑がとてもきれいでしたね。
公園内のタワーにのぼってみました。天気がいいので、遠くまでよく見えましたね。
望遠鏡で見てみると分校や自分たちのお家まで見えたので、びっくりでしたね。
さあ、お楽しみのアスレチックで思いっきりあそびました。みんな汗だくでした。
分校で給食を食べるために、お昼に分校にもどりました。「もっと遊んでいたかったな」と思いました。

治水神社

福原タイム(草花観察)    5月18日(月)20日(水)

福原タイムで草花観察に出かけました。分校の北と南を2日間かけて見てまわりました。自分の研究テーマを決める手がかりをさがしました。
毎日、何気なく通っている通学路も、ゆっくり歩いて見てみると自然の宝物がいっぱいありますね。ノビルやシロザを採集しました。
長良川の堤防のチガヤの花が風にゆられてキラキラ光って、とてもきれいでした。
見つけた草花や虫は、分校にもどって図かんやインターネットで調べました。
新発見があるといいですね。

親子クリーン運動   5月18日(月)

親子クリーン運動は、毎年、行っている地域清掃ボランティア活動です。
特に、福原輪中の堤防の清掃を行っています。
5年生が先頭となり、元気よくリヤカーを引いて出発です。
立田大橋の交差点付近に、ごみがたくさん落ちていました。タバコのすいがらや空き缶などをていねいに拾いました。
堤防では、草にかくれたごみを探すようにして拾いました。
約1時間の清掃で、いろいろなごみが、袋いっぱい集まったので、みんな驚きましたね。
ちょっと疲れましたが、きれいにできたので、清々しい気分になりました。
車のドライバーの人には、堤防にごみを捨てないでほしいと思いましたね。

5年 キャンプ(美浜)   5月27日(水)28日(木)

5年生が本校の仲間とともに、知多半島の美浜へキャンプに出かけました。
美浜少年自然の家に到着後、飯ごう炊さんにとりかかりました。火おこしもうまくいきました。できたカレーライスの味は最高でしたね。
午後は、海岸で「砂の造形大会」を行いました。暑い日でしたが、みんなで協力して「海の神様」という作品を作り上げました。
おなかはペコペコです。夕食は、自然の家のバイキングでした。デザートがおいしかったですね。
夜はキャンプファイヤーを楽しみました。この2日間で友情の輪が広がりました。
2日目は、ウォークラリーを行い、無事、帰校しました。楽しい思い出となりました。