稲刈り     11月11日(水)

本校の近くにある田んぼへ分校全員が稲刈りに出かけました。
今年は台風の接近が少なかったので稲の生育が順調だったそうです。
農家の方から、稲をカマで刈り取る方法を教えてもらい、いよいよ、稲刈りの始まりです。
みんな、教え合いながらうまく刈り取ることができました。刈り取った稲を束にして藁で結ぶのに少し苦労しましたね。
最後に、こぼれ落ちた稲穂を1本でも残さないように拾い集めました。
稲刈りの体験で、お米の大切さを感じ取ることができました。

学習発表会      11月14日(土)

今年のテーマは「3つの力で伝えよう!福原っ子パワー」です。
お家の人や地域の方々が大勢来てくれました。
まず、福原タイム(自然観察)の発表をパワーポイントを活用して行いました。1年生もがんばって発表しました。
ミュージックベルの演奏もありました。
そして、観客のみなさんの一番のお楽しみは劇です。
今年は、3人で劇をやりました。ひとり二役で、全員が、とてもたくさんのセリフを覚えました。
先生方もナレーターや声だけの役をして劇を盛り上げました。
猛練習のおかげで、みんな上手な演技ができたので、たくさんの拍手をもらいました。良い思い出になりましたね。

分校探検       11月17日(火)

学習発表会の3日後に、分校探検がありました。
本校の1・2年生が、分校まで1時間あまりかけて歩いてやってきました。
大勢の子を迎えて久しぶりに賑やかになりました。
学習発表会の劇を見てもらったり、校舎や校庭を案内したりしました。
そして、木曽川堤防に出かけて、段ボールスキーを楽しみました。
校庭の芝生の上で、みんなで昼ごはんを食べました。
楽しいひとときでしたね。

クリーン運動      11月30日(月)

春に行った親子クリーン運動に続いて、今回は児童会発案による2回目のクリーン運動です。
分校探検の時に段ボールスキーをやった木曽川堤防のごみ拾いに出かけました。
堤防道路を通る車から投げ捨てられた空き缶や紙くずなどを拾い集めました。
ごみのポイ捨ては絶対やめてほしいですね。
福原の環境を守っていきたいと思いました。