入学式  4月6日(月)

立田南部小学校本校で入学式が行われました。本年度は、分校に男の子1名が入学しました。本校の入学式が終わり、分校へ戻り、みんなで新1年生を迎えました。校門から校舎玄関まで、花のアーチを走りながら順々に作りました。この風景も分校では恒例となっています。担任の先生1人と児童1人の学級です。早く分校の生活に慣れてほしいと思います。

始業式    4月7日(火)

翌7日は、分校で本年度の始業式を行いました。校長先生からお話を聞き、みんなで自己紹介の簡単なゲームを行いました。1年生、4年生、5年生が1名ずつ、計3名でスタートです。みんな、「がんばるぞ」という気持ちがいっぱいで、瞳がキラキラ輝いていましたね。始業式のあと、校庭の太郎桜の前で恒例の記念撮影です。太
郎桜も、うれしそうに応援しているようでした。みんな、がんばろうね!

避難訓練  4月9日(木)      交通安全教室   4月16日(木)
避難訓練が9日(木)、交通安全教室が16日(木)に行われました。特に交通安全教室では、自転車の安全な乗り方について、お巡りさん、安全協会の方々、市役所の方など多くの方々に、ていねいに指導していただきました。いつでも、どこでも、自分の体は自分で守るよう、心がけてくださいね。

↑避難訓練

愛西市初任者研修  4月22日(水)
22日(水)に愛西市の新任の先生方が、分校見学にいらっしゃいました。10数名のお客様で、分校がとても賑やかになりました。分校のみんなも、うれしそうでした。4・5年生が、昨年度の福原タイム(自然観察)の発表を行い、新任の先生方に見ていただきました。クイズもあって楽しんでいただきました。そして、たくさん、褒めていただきました。よかったですね。