輪中走ろう会      2月 2日(火)

東海広場で、輪中走ろう会を行いました。
1月はじめから毎日、練習で走り続けてきました。
「ヨーイ!スタート!」の合図で3人は一斉に走り出しました。
1年は、1Km、4年は、1.5Km、5年は、2Kmを完走しました。閉会式で、校長先生から全員が完走証をもらい、とても、うれしそうで清々しい顔をしていました。

マイスピーチコンテスト・ふれあいの会    2月17日(水)

今年のマイスピーチコンテストは第30回となります。
マイスピーチコンテストは、分校の伝統的な行事として長年、続いている行事です。
まず、この1年間を振り返って、心に残っているできごとについて作文を書きます。
その作文を何度も書き直します。
できあがった作文を相手にうまく伝わるように読む練習を繰り返します。
コンテスト本番では、写真パネルを提示しながら話をします。
みんな、大きな声で自信を持って発表できました。
マイスピーチコンテストの後のふれあいの会では、講師をお招きして、楽しい手品を実演していただきました。鳩も出てきて、びっくりしましたね。
簡単な手品のやり方も教わりました。教室のあちらこちらから拍手と歓声がわきあがりました。とても楽しいひとときでした。

ふれあいの会(手品)

本校での福原タイムの発表    2月22日(月)

の学習発表会で発表した、福原タイム(自然観察)のまとめを本校の子どもたちに見てもらいました。分校でどんな学習をしているのかを知ってもらう良い機会となりました。
体育館で、全校児童を前にして、ひとりずつ、スライドを使って自分が観察してわかったこと、調べたり試したりしたことなどを発表しました。
3人とも落ち着いて発表することができました。
そして、本校の子どもたちも、真剣なまなざしで3人の発表を見てくれたので、良かったですね。
分校の3人の子どもたちのがんばりに、拍手です。