4年 社会見学     10月 9日(金)

4年生は、八穂クリーンセンター、日光川下流浄化センター、七宝焼きアートビレッジに出かけました。
八穂クリーンセンターでは、ごみ処理の方法について説明を聞き、施設内を見学しました。パッカー車が何台も来て、深くて大きな「ごみピット」に運び入れたごみを投入していました。
次は、すぐ近くの日光川下流浄化センターに行き、家庭排水がどのように浄化されて海に流されているのか見学しました。はじめは臭いがして濁っていた水がきれいになっていくのを見て驚いてしまいました。
最後は、七宝焼アートビレッジに行き、みんなでお弁当を食べた後、実際に七宝焼の色付け体験をしました。うまくできたかな?

八穂クリーンセンター
   日光川下流浄化センター
     七宝焼アートビレッジ

5年 社会見学      10月13日(火)

5年生は、ホンダ技研鈴鹿製作所と鈴鹿サーキットに出かけました。
まず、ホンダの自動車工場を見学しました。
組み立てラインを見て歩きました。人や産業ロボットが手際よく部品を取り付けているのを見て、びっくりしました。工場の大きさにも驚きました。
その後、鈴鹿サーキットに行き、サーキットの観客席でお弁当を食べました。目の前のサーキットでは、ものすごいスピードで走る車を見ることができました。
お昼の後は、楽しみにしていた遊園地です。いろいろな乗り物に乗ってみんな楽しそうでしたね。

学習発表会の練習と準備始まる    10月14日(水)~

学習発表会の1か月前になりました。今日から練習と準備が始まります。
やっておくことがたくさんあります。園児の招待状、掲示するテーマ、プログラムにのせるイラスト、めくりプログラムなどを3人で分担して毎日少しずつ作っています。
劇と「福原タイム」の発表の練習も毎日続けています。みんな楽しそうに取り組んでいます。
学習発表会は11月14日(土)です。たった3人の発表会でも、福原っ子パワー全開でがんばります。どうぞ、お楽しみに!

草木染め       10月16日(金)

毎年恒例の草木染めです。
マリーゴールドの花を水洗いして大きな鍋で煮ます。
煮汁ができたら、あらかじめ輪ゴムで結んで模様ができるようにしたガーゼハンカチを煮汁に入れて色をつけます。
色がついたら、輪ゴムを取り去ると模様ができています。
乾燥させて出来上がりです。さあ、おもしろい模様ができましたか?
今回は、ヨウシュヤマゴボウでも着色しようと挑戦しましたが、うまく染めることができず、みんな残念がっていました。
また、他のもので染めてみたいと思います。