2019/12/12

手が震える

「手が震える」というタイトルを書きましたが、今日の「寒さ」に震えるというわけではありません。
 今日は、1時間目に3年生が私立・専修学校の入学試験申し込みの「願書」を記入しました。ここまで頑張ってきている生徒の中には、入試を「まだ先のこと」と思っている子もいたかもしれませんが、こうやって実際の申し込みをする段階になって、ぐっと現実味が出てきたようで、いざ記入となった時に「手が震える~」とつぶやく声が聞こえてきて、3年生の子たちの入試に懸ける想いが伝わってきました。先生たちも、各教室2人態勢でミスがないように丁寧に指導し、チームでサポートをしていました。
 こういう活動を通じてより実感がわいてきた3年生の頑張りが、一層加速することを期待しています。頑張れ、3年生!