2020/02/17

今週の「朝礼」

今日の朝礼では、まず最初にバレーボールの選抜大会で優秀な成績を収めた生徒3名の紹介がありました。
 先生からのお話では、先週の学校保健委員会の内容と関連させながら、「自分探し」と「失敗の大切さ」について話がありました。また、最近のニュースの中心となっているコロナウイルス流行の話題から、「自己防衛」のあり方について、特に十分な睡眠やバランスの良い食事を心がけて自己免疫力を高める大切さと衛生管理についての話がありました。さらに、生徒指導担当の先生からはSNSでの情報発信に関する注意喚起、防災担当の先生からは、先月実施した避難訓練の反省事項について確認がありました。さらに、福祉委員会の生徒からは、明日から「台風19号被災地に向けての義援金活動」を開始するという連絡がありました。
 ちなみに朝礼の後には、3年生を送る会や卒業式で使用するひな壇の設置を、1年生の男子数名がしてくれていました。
 今年度の締めくくりに向けて、安心・安全・体調管理に十分気を配りつつ、みんなで一丸となって様々な取組を進めていきましょう!