2019/12/10

3年「保育実習」

今日の2・3時間目に、3年生が家庭科の保育分野の学習の一環として、本校の隣にある諏訪幼稚園のご協力を頂き、「保育実習」を行いました。
 ここまでの家庭科の授業で、安全性や幼児が楽しめる工夫を考えながら「手作りおもちゃ」を製作して準備を進めてきました。今日は、そんな工夫や思いが込められたおもちゃが、本当に喜んでもらえるのかと少しドキドキして園に向かいました。
 天真爛漫で元気いっぱいの幼児のパワーに圧倒されつつも、おもちゃに集まってきた子たちに丁寧に説明をしたり、優しく教えてあげたりする様子は、まさに「頼れるお兄さん・お姉さん」で、普段の学校で見る顔とは全然違った柔らかい笑顔が、たくさん広がっていました。