2019/12/09

今日の「朝礼」

今日の朝礼は、本校で取り組んでいる「オレンジリボン活動」の「いじめないよ週間(7~14日)」に当てはまるため、先日の人権集会で生徒会から呼びかけがあった通り「オレンジリボンの歌」を歌いました。まだまだ歌詞が浸透していないだろうということで、子どもたちの生徒手帳に入る大きさの歌詞カードを用意して全校生徒で歌いました。こういう日々の活動の積み重ねの中で、人を思いやる気持ちや個性を大切にする感覚がどんどん子どもたちの心に染み込んでくれたらと思います。
 先生からの話では、先生のご家族のシベリア抑留の実体験から「いただきます」「ごちそうさまでした」の挨拶について考えました。こうやっていろいろな人からの話を聞くことで、「日常の当たり前」も少し違った見方・感じ方になると思いました。