きらきら

2020/10/28

動物触れ合い体験

10月28(水)3・4時間目に佐屋高校へ行き、動物ふれあい体験をしました。学年が3班に分かれ、犬、やぎ、モルモット・うさぎと順にふれあいました。

「はじめてさわったよ。かわいいな。」

「けが ふわふわしてるよ。ひげが たくさん はえているね。」

「モルモットの からだって こんなに あったかいんだね。」

「うさぎの みみのなかは うすいピンクいろだよ。」

ふれあって分かったことを、国語科の「しらせたいな、見せたいな」の学習とからめ、絵と作文で表現していきます。「おうちの人に動物たちのことを知らせよう!」と、相手意識をもち、文章の順番を考えたり、ひらがなや句読点の打ち方に気を付けたりしながら、分かりやすい文章が書けるよう取り組んでいきたいと思います。
 完成したら持ち帰り、おうちの人に読んでもらうという宿題を出す予定です。楽しみにしていてください。