学年目標

CHALLENGE
 

日誌

5年生(R3年度) >> 記事詳細

2021/11/10

初めての調理実習

| by 市江小学校先生
 11月9日(火)の家庭科の授業で、初めての調理実習をしました。先日、佐屋高校で稲刈りをして袋詰めをした「一期市江米」を炊いて、おにぎりを作りました。なべでお米を炊くことは初めてで、「火加減が難しかった」と子どもたちは言っていました。真剣になべをのぞき、お米がどうやって炊けていくのかをみんなで観察していました。









 お米が炊き上がり、ラップに包んでおにぎりを作りました。塩むすびでしたが、みんな「おいしい、おいしい」と食べていました。日記に「今までに食べたごはんで、いちばんおいしかった」と書いている子もいました。自分たちで稲刈りをしてとったお米で、自分たちで炊いたごはんは、格別においしかったのかもしれません。



















 食べ終わった後は、みんなで後片付けをしました。なべについたごはんが、なかなか取れずに苦労していました。





 来週は、みそ汁を作ります。佐屋高校からいただいた里いもを具にします。どんなみそ汁ができるのか楽しみです。
18:46

新着情報

 

訪問者カウンタ

COUNTER1240183
このホームページ内に掲載している記事,写真など一切の無断転載を禁じます。
Copyright(C) ichie Elementary School All rights reserved