CHALLENGE

2021/10/27

佐屋高校農業体験ーお米の袋詰めー

10月27日(水)に佐屋高校で農業体験をしました。今回は、稲刈りをしたお米を袋に詰める作業をさせていただきました。おいしそうなお米をこぼさないように慎重に袋に入れました。

米の袋には「一期市江(いちごいちえ)米」と名前が付いていて、自分たちのとったお米と感じることができました。一袋いただいたので、家庭科の調理実習の時、みんなで食べたいと思います。

その後、掘りたての里いもを分ける作業をしたり、レンコンやさつまいもを掘ったしました。予定にはなかった野菜の収穫に、ドロドロになるのも気にせずに夢中で作業をしていました。

最後には、お楽しみのさつまいもの試食です。ゆでたサツマイモをおいしそうにほおばっていました。いつも貴重な体験をさせていただける佐屋高校が学校の近くにあって本当に感謝です。