2022/04/20

国語「つないで、つないで、一つのお話」

リレー形式で文をつなぎ、一つのお話を作るという活動に取り組みました。

初めと終わりの文は指定されたものを使い、班を2周し終わったときに話が終わりの文にきちんとたどり着くようにするためにはどうしたらいいのか…。

それた話の方向転換をする子、驚くような展開を考える子、しっかりと布石を打つ子、それぞれの個性が垣間見られて、とても楽しい1時間になりました。

「今度はクラス全員で一つのお話を作りたい!」と、リクエストをもらっています。時間が見つかったら、ぜひと思っています。