2020/10/22

第2回避難訓練

今日の5時間目は、今年度2回目の避難訓練を実施しました。
 例年は9月初旬に開催をしていましたが、その時期は熱中症の危険も考えられる暑さのため、今年度は少し涼しくなったこの時期に実施になりました。
 今回は不審者侵入を想定した訓練を設定し、校舎3階まで不審者が上がっていった状況で避難をしました。

本来であれば津島警察署の方にご協力をいただきながら指導をしていただく訓練内容でしたが、感染症予防の観点から警察の方にお越しいただけなかったために、北河田小学校の校長先生に「不審者役」をお願いして実施をしました。

今回の訓練は「不審者の侵入」という設定だったため、子どもたちも少しそわそわしたり、ざわざわしたりする様子もありましたが、協力してくださった北河田小の校長先生からは「整然と避難できていて素晴らしかった」とお褒めの言葉をいただくことができました。
 こういった訓練は「実施すること」も大切ですが、それ以上に「振り返り」が重要になります。それぞれ違った場所や状況で感じたことや気付いたことを、いざというときの備えに生かせるように、みんなで考えていけたらと思います。