2020/10/21

2年生職場体験 事前訪問

今日は給食中から、2年生の子たちが何だか「そわそわ」…。しかも、今日の給食は「カレーうどん」で汁が飛びやすいメニューにもかかわらず、全員が制服着用をしていました。
 今日の午後は、来週の火曜日から始まる「職場体験学習」に向けて、それぞれがお世話になる事業所に「事前訪問」をして、事業所までの経路確認、あいさつ、依頼文書の手渡し、そして服装やその他の連絡事項などを確認してくるという、子どもたちにとって「緊張する」行事がありました。

先生たちが送り出しをしていると、自転車を用意しながら「場所は何となく分かるけど、行き方分かる??」とか「行くお店って何を売ってる店だっけ?」と、聞いていて心配になる会話もチラホラ聞こえてきましたが、どの子もワクワクしている様子が伝わり、先生たちが「とにかく気をつけていくんだよ」と気を引き締める声かけをしていました。

今日の夕方、学校に来た業者の方が「佐織中の子、さっき別の場所で会いましたが、とても気持ちよく挨拶してくれましたよ。職場体験ですか?」と言ってくださる方もいて、早速2年生の子たちの頑張りがいろいろなところで発揮されていることを実感できました。
 このコロナ禍で感染症の心配が尽きない中、快く受け入れてくださった事業所が多くあるおかげで、今年の2年生もこういった貴重な体験ができることは本当に有難いことです。みんなを応援してくれる多くの人たちへの「恩返し」ができるよう、感染症対策を家族ぐるみで万全にして来週を迎え、充実した体験にしてほしいと思います。