2020/09/11

三者懇談、ありがとうございました!

8日(火)からの4日間、三者懇談を行いました。
 給食を食べて、いつもより早く下校ができる子どもたちはウキウキしているのかと思い「午後は何するの?」と声をかけると、「懇談の後に家で叱られて、勉強を…」と答える子もいて、懇談の効果を実感しました。

特に3年生は、このコロナ禍の中いろいろなことが中止・縮小になり、中学校の最高学年としての立ち位置を実感する機会が少なかったと思います。そのためか、先週まで行っていた教育相談では、進路に対しても「分かってはいるけど、イマイチ実感が…」という子もちらほらいるようでしたが、この三者懇談を通じて授業の取組に変化が見られる子がいると先生たちが話をしていました。
 1年生では、5月から始まった中学校生活で困っていることや子どもたちの心身の変化など、2年生では、思春期真っただ中にいる子どもたちとの関わりの難しさや学校生活がきちんとできているか心配する内容など、日常の中で親子で面と向かって話せないことを、この場を使って話すことができて、有意義な懇談になった人が多くいたようでした。
 また、この機会にPTA制服バンクや浴衣セットの寄付にたくさんの方のご協力をいただいたり、学校のさまざまなことについてお問い合わせをいただいたりでき、様々な面で学校と家庭の連携を深める絶好の機会になったことを感じました。
 学校にお越しいただく機会がなかなかもてない今年度、担任と保護者の初顔合わせにもなった今回の三者懇談でしたが、これからも学校と家庭がしっかりと連携をして子どもたちを育てていくきっかけとなれば、と思います。連日足元が悪い中、わざわざご来校いただき、ありがとうございました。