2020/09/14

伝統の「オレンジリボン活動」

今日から3日間、読書タイムを使って生徒会執行部の子たちが1年生の教室を回り、生徒会で10年以上引き継がれて伝統となっている「オレンジリボン活動」について1年生に説明をします。
 今までは全校朝礼で取組や意義について全校一斉に紹介していたのですが、今年は新型コロナウイルスの関係で朝礼の実施を見合わせているために、生徒会が最も大切にしているこの取組を、なかなか1年生に伝えることがでませんでした。そんな中でも、生徒会執行部の子たちが「オレンジリボンの灯を消さない」ために、今回のような「教室訪問」を企画し、意義が伝わりやすくなるよう動画も作成し、1年生一人一人にオレンジリボンを配付して、オレンジリボン活動の啓発を行いました。

今後、一人でも多くの1年生の胸にオレンジリボンが掲げられ、いじめを「しない」「させない」「許さない」学校を子どもたちの力で実現していってほしいと願います。