2020/09/18

第1回学校保健委員会

昨日の午後は、本校の学校医の先生とPTA保健体育委員会の皆様にお越しいただき、第1回学校保健委員会を開催しました。
 まずは学校から、子どもたちの発育や健康診断の様子をお伝えするとともに、これまでの感染症対策と、8月に全生徒を対象に実施したアンケート結果について報告をさせていただきました。
 その後、本校教員も交えた参加者全員で、「感染症を予防するために、今必要なこと」というテーマで話し合いを行いました。

学校からは、「音楽や体育の授業で活動を控えていることが多くあるが、この対応についてどう感じるか」という質問をPTAの方にしたところ、「もう少し活動はしてもいいと思う」というご意見が多く聞かれたり、在宅学習期間に増えた子が多かったであろうスマホやゲームの使用時間について、ご家庭での子どもたちの実態や困っていることについて参加者の間で活発に情報共有されたりして、普段なかなか聞けない意見を聞くことができました。

最後に学校医の先生からは、「佐織中の感染症対策はしっかりやっていると感じました」というお言葉と共に、「今後は、うがいの指導も必要」「手洗いは手首をするのが大切」「掃除でゴミ袋を集める時は、満杯の一歩手前まで入れるのが安全」「合唱は適切に換気をすれば問題ない」「柔道などの密着を伴う活動は、慎重に考えた方がよい」というご指導もいただくことができました。
 この会で得られたことを今後の学校生活に取り入れ、子どもたちの健やかな成をより推進したいと感じました。ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。