2020/06/30

明日から少し「前進」します!

2年生の音楽の授業では、感染症防止対策として1クラス分購入した「電子キーボード」を活用して、教科書の歌唱教材を学習しています。お互いが向き合うことがないよう隊形を工夫しつつ、少人数で協力し合って学習をしていますが、この様子も明日から少し変わります。
 保護者の皆様には以前お伝えしたとおり、本校では明日の7月1日から、音楽の授業で個人所有の鍵盤ハーモニカやリコーダーの演奏が可能となります。自分の息を使った演奏活動の再開で、より一層表現の幅を広げて学びを深めてほしいと願います。ちなみに個人所有の楽器がない生徒については、これまでと同様に電子キーボードを使って授業を進めます。
 豊かな表現がなかなかできない環境の中でも集中して授業に取り組んでいたみんなが、今まで以上に生き生きと学習する様子が見られることを楽しみにしています!