2020/10/02

「PTA」も時代に合わせて…

今週の水曜には、生徒の登校の様子を見守っていただく「PTA交通安全ボランティア」が行われました。小津橋近辺や学校の西門近くの危険箇所について情報をいただくことができました。生徒にも指導をして、より安全な登下校ができるようにしていきます。

その後は、PTAの役員会と理事会を行いました。

今回の理事会での「情報交換」の部分では、現在学校が進めている「ダイバーシティ検討委員会」「労働時間削減推進委員会」での検討内容について途中経過をお伝えして、PTAの皆さんのご意見等を聞かせていただくことができました。
 また、「学校の改善」とともに、PTAも時代の流れに合わせて柔軟な変化に対応できる組織になっていこうということで、「PTAのこれから」についても意見交換をすることができました。今回頂いたご意見を基に、今後PTA組織やPTA活動のあり方を役員会・理事会で見直しを進めることになりました。こういった「しなやかさ」をもつことで、佐織中のPTAが時代に取り残されて廃れていくことなく、学校を支える必要不可欠な存在として持続可能な組織へと変わっていけたら、と期待しています。