2020/10/01

出前授業②

昨日の5・6時間目には、1年生がキャリア教育の一環として「SDGsについて知ろう」ということで、JICA中部の方2名をお招きして、出前授業を行いました。

この2時間を通じて、「SDGs」について知ることはもちろん、JICAの取組から世界の現状を知ったり、また世界の中の日本について見つめたりする機会となりました。

授業のまとめの部分では、ブレイン・ストーミングをすることで「日本のよいところ・悪いところ」を仲間と考え、友だちの意見を共有し、自分自身の今後の生活や生き方について考えることができました。

最後に講師の先生も言われていましたが、今回の授業で学んだことをきっかけに、みなさんが「世界を救う勇者」になっていってくれたらと願います。