2020/09/28

2週間よろしくお願いします!

今朝は、佐織中学校に「新しい風」が吹きました。今日から2週間、3人の大学生が、教育実習生として本校に来てくれます。本来は3週間を予定していた実習ですが、これも新型コロナウイルスの関係で2週間に短縮しての実施となっています。ちなみに今回の実習にあたっては、2週間前から健康観察や体温測定、さらに大勢での会食などもなるべく控えてもらうようお願いしをして今日を迎えてもらいました。
 まず今日の朝1番には、先生方にご挨拶、そしてこれも本来ならば全校朝礼で全校生徒の前で実施するところですが、今回は朝礼の実施をなるべく見合わせているため、いつもとは違って校内放送で生徒に挨拶をしてもらいました。顔が見えない状況でも、かなり緊張している雰囲気が伝わりましたが、教室からは話し終わったところで拍手の音が聞こえてきて、実習生と温かく迎え入れようとするみんなの気持ちが伝わってきました。

今回は、1年A組に数学の先生、1年C組に英語の先生、2年B組に国語の先生が入ることになりますが、実習生はもちろんのこと、子どもたちにとっても有意義な2週間になるよう、みんなでサポートしていきたいと思います。