2020/09/07

新たな委員会活動

今日の給食の時間、今まで生徒がほとんど入ったことのない学校の放送室で、2人の生徒が給食を食べていました。この2人は、放送委員会の3年生で、今日から給食の時間に「お昼の放送」を全校に流してくれました。

感染症対応をするまでは、ランチルームで全生徒が一堂に会して給食を食べていたので、放送委員の子たちはみんなの前に立って献立などの話をしてくれていました。しかし、この状況になって各教室でバラバラに給食を食べるようになってから、放送委員の子たちが従来のスタイルで活動するのが難しくなっていました。そこで、今までほとんど使っていなかった放送室の環境を整え、今日から新たなスタイルで活動がスタートしました。

初の活動が終わった2人に感想を聞いてみると、「緊張しました」と言っていました。アナウンスの最後に自分たちの名前を言って終わったら?とアドバイスしても、「遠慮しておきます」と辞退をしたため、聞いていた子たちからは「謎のDJ」で終わってしまったかもしれませんが、これから日替わりでいろいろな子たちが個性あふれる活動にしていってくれたらいいなぁと思いました。