2020/09/04

来週から少しずつ・・・

本校では、7月29日に地域感染レベルが引き上げられたことに伴い、以前ホームページやメール配信でお知らせしたように、部活動や感染リスクが高いとされる授業での活動を見合わせる対応をしてきました。
 感染レベルが引き上げられた際の県からの通知の中で、「3週間経過後」に活動の制限については慎重に再開を検討することになっており、本校でもレベル引き上げから3週間以上が経過した8月後半の学校再開時から、地域の状況を見極めつつ検討を進めてきました。
 そこで、9月に入ってから部活動を再開したことに続き、来週からは7月末から見合わせてきた以下の活動を、感染予防に十分配慮しながら再開を進めていきます。
【感染リスクが高い・特に高いとされる活動】
①生徒同士が長時間、近距離で対面形式となるグループワークや近距離で一斉に大きな声で話す活動
②実験や観察は必要最低限の実施
③音楽でのリコーダーや鍵盤ハーモニカの演奏
④美術での生徒が近距離で活動する共同制作の表現や活動
⑤調理実習
⑥体育で生徒が密集する運動や近距離で組み合ったりする運動

今後の地域の感染状況によっては、再度活動を見合わせる可能性もありますが、子どもたちの「学びの保障」とのバランスを見極めつつ、安全第一の中で素早く柔軟に対応をしていきたいと思います。また、何かお気付きのことなどありましたら、いつでも学校までご連絡をいただきますよう、お願いします。