2020/10/13

明日は「学校祭」

いよいよ明日は「学校祭」となりました。
 今年度の学校祭は感染症対策、そして授業時間確保の両面から、今まで行っていた縦割りグループでのブロック活動なし、そして2日間の日程で行われていたのが午前は体育祭、午後は文化祭ということで1日で完了する日程での実施となりました。こんな変更が多い今年の学校祭ですが、それでも子どもたちからは、「学校祭楽しみだなー」という声が聞こえてきます。
 先週のテスト後の時間では、3年生の教室で「黒板アート作成」に向けて計画を立てる様子がありました。各クラスによって雰囲気は違えど、どの教室も楽しく盛り上がりながら協力し合って取り組んでいました!この様子を見るだけでも、今から本番が楽しみになります!

明日からの学校祭実施に向けて、昨日の始業前には運動場に「リレー用トラック」と「球技大会用ドッジボールコート」が描かれました。

そして昨日と今日の2日に渡って、各学年が「合同体育」を1時間行い、リレーや球技大会の内容や動きについて確認をしました。まだ真剣にやってはいないものの、それでも楽しく盛り上がる声が校庭に響いていました。やっぱり、みんなで活動するって楽しい!

昨日や今日の授業後には、文化祭リハーサルや作品展の準備が行われました。短い時間でしたが、みんなに楽しんでもらえるよう意識しながら段取り確認や作品準備をする様子が見られました。

「やらない」ことより、「やれる形でやる」ことにした今年の学校祭、どんな新しい楽しさや子どもたちの輝きがあるのか、みんなでドキドキしながら明日を迎えたいと思います。何はともあれ、まずは明日が晴れますように!