2020/02/13

雨が止んで…

昨夜から降っていた雨が子どもたちの登校時間にはちょうど止みました。定期テストの朝ということで登校指導に出かける先生たちも、「止んでよかったー」と嬉しそうな顔をしてそれぞれの場所に向かいました。
 今朝の登下校の様子を見ていると、横断歩道に近付く生徒に気付いて停車してくださる車が多いことに気付きました。以前に比べて、ドライバーのみなさんの交通安全への意識が、かなり高まっていると感じます。
 そうは言っても、ドライバーの皆さんに頼るのではなく、子どもたちの交通安全の意識をさらに高めて、安心・安全な街作りに貢献できるよう、さらなる指導を学校でもご家庭でも、推進していけたらと思います。