2020/07/07

「密かなブーム」からの学び

佐織中学校では、今「密かなブーム」が起こりつつあります。
 以前紹介したように、登校するとさおり学級の教室で将棋大会が開催されることがありましたが、ここ最近3年生の生徒に「自分もやりたい」と、さおり学級の教室を訪れる子が増えてきました。
 さおり学級の教室が賑やかになるのは喜ばしいことですが、人が増えることで「密」になること、また人が多く出入りすることで落ち着かない気持ちになる子もいるように感じた面もあり、今日の朝から3階の空き教室に机と椅子を用意して場所を分けることにしました。さおり学級の子たちも、将棋をやりたい子たちも、それぞれに少しでも快適に生活できるように、可能な範囲で工夫して、みんなが心穏やかに生活できるように考える良い機会になりました。

ちなみにこのブームの中から、未来の「藤井棋士」のような人が現れてくれたら素敵だねと、職員室でも話題になっています。お互いの気持ちや生活に気を配りながら、少しでも充実した生活ができるように、これからも創意工夫をしていけたらと思います。