2020/07/08

激しい雨にご注意を…

今日は、未明から登校直前までかなり激しい雨が降りました。先日の九州での豪雨被害に続き、今日は岐阜県でも「特別警報」が発令され、豪雨が隣県で発生していることを考えると、学校周辺でも今後の河川の状況等に注意をする必要があります。
 未明の激しい雨の影響か、今日は学校でも体育館で、わずかではありますが雨漏りがありました。また風向き等の関係で降り方によっては校舎の1階廊下が冠水することもあります。子どもたちが安心・安全に生活できるよう、十分に周辺環境の状況に注意しながら環境整備に努めていきます。

今後も、予報を見るとかなり長い期間晴れの日がなく、雨が続くことが予想されています。登下校の際には通学路の安全状況を確認しながら無理なく通行するよう、ご家庭でもお子様とお話しいただきますよう、ご協力をお願いします。
 なお、「警報」「特別警報」が発令された際の生徒の登下校については、4月に教育委員会から配付された「児童・生徒の登下校について」をご覧いただき、この機会に改めてご確認をお願いします。(学校ホームページ【PC版】の「お知らせ」欄にもPDFで掲載してあります)