2024/05/08

バランスのいい食事って?

5月8日(水)
 6年生の家庭科では、バランスのよい食事について考えました。今日の給食の献立を分析すると、どの栄養素も摂取できるように考えられていることが分かります。
 そこで、「栄養のバランスのいい朝食のおかずを作ろう」という課題のもと、まずは個々にタブレット端末を使っていろいろに朝食のメニューやレシピについて調べ始めました。おいしそうな朝食の画像が並びますが、先生からは、「おいしそうなだけではなく、栄養のバランスはどうかを考えてみてね」とアドバイスがありました。さあ、栄養を意識したどんなメニュー・レシピにしていくか、楽しみです!