2024/05/08

「うわぁっ!」

5月8日(水)
 2年生は、JAから野菜育て名人の先生を講師にお招きし、ミニトマトの苗植えを行いました。植木鉢に土を入れるときには、はじめは軍手やスコップを使っていた子も、両手で土をすくって、「うわぁっ!」と歓声をあげながら、土の感触を楽しみました。ポットを逆さにして取り出した苗を上手に鉢に植え、さらに土のふとんをかぶせました。6粒の肥料をどんなふうに配置するかは自分で決め、最後にたっぷりお水をあげました。
 「はっぱにとげとげみたいなのがついてる!」「ぼくのは花が咲いてるよ!」いろんな発見もできたようです。これから毎朝、お水をやりながら、大事に育てていきましょう!