2024/05/21

心の時間

5月21日(火)
 6年生は説明文「時計の時間と心の時間」を学習中。筆者の主張と事例に気を付けて読み取っていきます。その中で、みなが感じる「時間の経過が早いとき」の発表では、「二度寝するとき・マンガを読んでいるとき・ゲームをするとき」と共感するうなずきが。また、「時間が遅く感じるとき」については、「好きなイカの絵を描いているとき」といった何かに集中しているときという発表があったかと思うと、「社会と算数の時間!」などの遠慮のない発言もあり、楽しく自分の生活を振り返り、「心の時間」について、見つめることができました。