今日の1・2時間目は、5年2組の児童が家庭科室で調理実習を行いました。
献立は「ご飯とお味噌汁」です。普段は炊飯器でボタンを押して炊くご飯ですが、今日はお鍋で炊きました。米のとぎ方はじめ、水加減や火加減も見ながらです。お味噌汁も、今では顆粒のインスタント出汁を使う家庭も多いと思いますが、今日は頭とはらわたを取った煮干しの出汁をとって作りました。お味噌汁の具は「大根と油揚げとねぎ」でした。
出来上がったご飯と味噌汁を食べながら「美味しい!」と声が上がりました。難しかったところを聞くと、「ご飯を炊くときの火加減の調節」だったそうです。
自分たちで作った味噌汁とご飯。ぜひお家でも家族に食べさせてあげて欲しいと思います。


