CHALLENGE

2021/07/13

佐屋高校へ行ってきました

7月12日(月)に佐屋高校へ行きました。田んぼの草取りや生き物の観察をする予定でしたが、突然の雷雨で草取りはできず、急きょ、倉庫の中で田んぼにいる生き物を詳しく説明していただきました。

佐屋高校の田んぼには、ドジョウが2千匹ぐらいいることを聞いて驚いていました。また、カメとスッポンに触らせてもらい、違いを感じたり、ドジョウの大きさを測らせてもらったり、ジャンボタニシや卵を見せてもらったりするなど、日頃経験できないようなことをさせていただきました。

その後、佐屋高校で採れた3種類のスイカを食べさせていただきました。黄色いスイカを初めて食べた子や一人で7切れも食べた子もいました。スイカは、甘くてとてもおいしかったと子どもたちが言っていました。

田んぼに入れなくて残念でしたが、高校生とも友達になり、楽しい時を過ごしました。次回は、秋に稲刈りをさせていただく予定です。