ぐんぐん

2021/11/26

給食センター

給食センターへ見学に行きました。バスを降りると給食のいい匂いがしてきて、わくわくしていました。

パワーポイントを見ながらお話を聞きました。3000人分の給食を作っていることや、どんな機械があるのかなど、色々なことをクイズを交えて教えていただきました。手洗いを20回もしていることを聞いて子どもたちは驚いていました。

実際に作っている様子を見せていただきました。給食のクリームシチューを作っていて、「すごい大きい釜だね」「混ぜているおたまも大きいよ」「床の色が違うね」と色々なことに気が付いていました。

学校へ帰ると、給食が待ち遠しい様子でした。「今日は絶対全部食べるよ」といつもより完食できる子が多くいました。栄養バランスを考えて作っていると教えていたので、今後も給食をしっかり食べられるといいなと思います。