Happy Smile

2022/05/17

1年生を案内したよ

5月12日(木)に、1年生と一緒に学校探検をしました。1年生が喜んでくれることは何だろうと話し合っていく中で、「学校を案内してあげよう」「学校の勉強のこと教えてあげよう」などの意見が出ました。そこで、学校探検と、学校の勉強で何をするのかを教えることになりました。

本番に向けて、何回も話すことを練習したり、室名札を作ったりと準備をしました。

学校探検本番では、1年生にやさしく声をかけたり、緊張しながらも説明したりと、少しお兄さん、お姉さんになって頑張っていました。

(学校探検後、あいこじゃんけんをして遊んでいます)

学校探検が終わった後の振り返りでは、「1年生にもっといろいろ教えてあげたい」「いっしょに遊びたい」など学校探検の経験を生かして1年生と関わっていきたいと考えている子が多かったです。

2年生の成長した姿を見ることができた学校探検でした。